Vai um PANZEROTTO aí? Provei em Milão e adorei!

Você gosta de comidinhas rápidas de rua? Quem não gosta, né? Pastel, churrasquinho grego, coxinha, churros, garapa, crepe, sanduíches, churrasquinho de “gato”, cachorro quente, kebab e etc. Brasileiro conhece bem esses quitutes e sabe como é bom,  então vou te apresentar um quitute italiano bem gosto, o Panzerotto ou Panzerotti (no plural).

Quando viajo por aí sempre estou atenta para os buchichos locais, pergunto lá, dou uma fuçada aqui, insisto acolá e sempre acho um lugarzinho, ou comidinha, ou bandinha, ou artezinha e quando tenho sorte, ou melhor, muita sorte, acho tudo isso junto e normalmente representa o local  que estou conhecendo. Estou falando no diminutivo porque quase sempre são invenções pequenas, mas “famosinhas” regionalmente e se não estivermos atentos passamos perto dessas jóias e nem percebemos.

O panzerotto é uma dessas jóias deliciosas que temos por aí localizada em uma ruela tímida da cidade mais urbana que gosto nessa vida. Vem cá que vou te ensinar como fazer para achar o Panzerotti Luini no centro de Milão e comer como um  verdadeiro milanês.

Milão_1

O Panzerotti Luini é um quitute típico do Sul da Itália, mas só se tornou famoso nas mãos de Giuseppina Luini vinda da Puglia, quando montou sua padaria no centro de Milão para fornecer pães para comércio e hotéis, mas o negócio “bombou” mesmo quando resolveu fazer uma antiga receita de seus antepassados e os milaneses adoraram e se tornou o carro chefe de seu estabelecimento.

Duomo de Milano

O Panzerotti Luini localiza-se bem próximo da principal Catedral de Milão (Duomo di Milano) e da Galleria Vittorio Emanuele II, se você estiver de frente para a galeria será a terceira rua a direita ou na lateral esquerda da catedral , fácil né? corre lá em qualquer hora que der aquela fome. O endereço do Luini fica na Via Santa Redengonda nº 16.

Milao_8

Parece uma fogaça ou um pão recheado, mas não é exatamente isso, o sabor é único mesmo. O espaço do Luini não é muito grande, mas o local é super charmoso com luz indireta e um balcão de vidro com panzerotti doces, salgados, fritos e assados. Não possui mesas nem cadeiras para sentar, normalmente os italiano e turistas pegam o panzerotto no saquinho e saem comendo ou  sentam na calçada e comem ali mesmo enquanto conversam com os amigos. Peguei o meu panzerotto frito de tomate, azeitona preta e cebola e comi ali na calçada e depois fui logo para o segundo panzerotto de espinafre com ricota (assado) e o terceiro de creme de avelã. Achei os três maravilhosos apesar da minha cara feia na foto (era fome e frio) eu juro que estavam deliciosos e confesso que eu não tinha uma foto melhor!! rsrsrs.

Panzerotti Luini

O panzerotto doce tem uma massa mais quebradiça, lembra a nossa massa “podre” de torta de morango. Já o salgado parece uma massa fofa de pão francês. Como adoro gordices achei a massa frita mais saborosa, mas para quem é mais light a assada é mais sequinha. A seguir estão os principais sabores dos panzerotti vendidos no Luini (http://www.luini.it).

 Panzerotti Salgados Assados

  • Mozarela e Tomate,
  • Mozarela, Tomate, Azeitona Preta e Anchova, e
  • Verduras.

 Panzerotti Salgados Fritos

  • Mozarela e Tomate,
  • Presunto e Mozarela,
  • Espinafre e Ricota,
  • Salame apimentado e Mozarela,
  • Tomate, Cebola e Azeitona Preta,
  • Mozarela e Abobrinha,
  • Berinjela, Mozarela e Tomate,
  • Bacon e Queijo Fontina,
  • Queijo Scamorsa (defumado) e Vagem,
  • Pesto de Manjericão, Tomate e Mozarela,
  • Atum, Milho e Mozarela,
  • Salsinha, Chucrute e Mostarda e
  • Funghi  e Ricota.

Panzerotti Doces Assados

  • Creme,
  • Chocolate,
  • Uva Passa,
  • Figo,
  • Creme de Avelã,
  • Damasco,
  • Creme de Limão,
  • Amêndoa Doce,
  • Cannolo Siciliano,
  • Pastiera Napolitana,
  • Torta de Maça e
  • Castanhas.

Então a dica está dada, depois quero saber qual foi o panzerotto que vocês provaram e mais gostaram em Milão. Esse papo deu uma fome! Arrivederci e até uma próxima delícia italiana. Quem sabe será o Arancino Siciliano? Huuummmm…